Боевой приказ командующего войсками 6-й армии № 0077 на оборону с целью прикрытия ударной группы 12-й армии (31 июля 1941 г.)

Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0077 ШТАРМ 6 БАБАНКА 31.7.41 22.15
Карта 200 000
          1. Противник, пытаясь окружить части 6 и 12 А, вел наступление на правом фланге 6 А из района Роги, Молодецкое силой до пп и наступал на Умань со стороны Городецкое и Громы силой до пд. На левом фланге армии противник ограничивался боевой разведкой.
          2. 6 А продолжает прикрывать ударную группу 12 А, наступающую в общем направлении на сев.-вост. и к утру 1.8.41 занимает оборонительный рубеж Легезино, Бабаночка, Пиковец, Собковка, Степковка и левым флангом овладевает с утра 1.8 и удерживает рубеж Псяровка, Слоб. Коржевая.
          3. 2 мк с группой Фотченко оборонять рубеж сев.-зап. окраина Легезино, Бабаночка, (иск.) клх. 3 км южнее ст. Бабаны. Задача – не допустить прорыва противника со стороны Роги, Молодецкое, чем обеспечить наступление левого фланга 12 А.
          В случае восстановления положения контратакой из Легезино, корпусу занять рубеж 239 (юг.-вост. Роги), ст. Бабаны с передним краем по сев. окраине деревни.
          Граница слева – (иск.) Танское, (иск.) клх., ст. Бабаны, Помойник.
          КП – вост. окр. Доброводы.
          4. 49 ск (140, 190 сд, сводный 39 тп, 3 птбр) отойти с наступлением темноты и занять оборонительный рубеж клх. (3 км южнее ст. Бабаны), (иск.) Пиковец. Задача – сдержать наступление противника и не допустить его прорыва на Доброводы.
          В случае успешной контратаки 2 мк, занять оборонительный рубеж Ксендзовка, Дмитровское, (иск.) Пиковец.
          Граница слева – Доброводы, (иск.) Пиковец, Кочубеевка.
          КП – сев.-зап. окр. Доброводы.
          5. 16 мк с наступлением темноты отойти и занять оборонительный рубеж Пиковец, Собковка передним краем по зап. опушкам лесов. Задача – не допустить прорыва противника с запада из района Умань.
          Граница слева – Бабанка, (иск.) Сушковка, Собковка, Громы.
          КП – вост. окр. Гродзево.
          6. 37 ск частями 139 сд отойти и занять оборонительный рубеж (иск.) Собковка, Степковка. 80 сд с 8.00 наступать с задачей уничтожить части противника в районе Псяровка, Коржево и во взаимодействии с полком 189 сд, наступающим на Слоб. Коржевая, овладеть рубежом Псяровка, (иск.) Слоб. Коржевая, прочно удерживая его с задачей прикрытия левого фланга 6 А.
          Граница слева – Оксанино, Коржевый Кут, (иск.) Слаб. Коржевая, Ладыжинка.
          КП – (иск.) окр. Сушковка.
          7. 189 сд одним полком с 8.00 1.8 наступать из Дубово на Слоб. Коржевая и во взаимодействии с 80 сд уничтожить противника в районе Дубово, Слоб. Ольшанка и, овладев Слоб. Коржевая, перейти к обороне с задачей прикрыть направление Текуча и Крутенькое, построив оборону на юго-запад и на юг.
          Остальными частями дивизии находиться в арм. резерве в районе Коржевый Кут, Дубово, прикрывая в своем районе переправы через р. Ревуха.
          Штадив – Коржевый Кут.
          8. Отход на новый рубеж обороны начать с наступлением темноты и подготовить его к утру 1.8.41. Оборону построить узлами сопротивления на основных направлениях, имея сильные резервы для парирования возможных прорывов противника в стыках. Особое внимание обратить на огневую связь с соседями.
          9. КП штарма – Бабанка.
          10. Отрываясь от жел. дороги, боевые транспорта частей полностью загрузить огнеприпасами на ст. Умань.

Командующий 6 армией
генерал-лейтенант Музыченко

Члены Военного совета
дивизионный комиссар Попов
Грищук

Начальник штаба
комбриг Иванов

Ф. 334, оп. 3949сс, д. 5, лл. 275, 276. Подлинник.
Автор темы: www.bdsa.ru, Важный друг Russiaflot.ru.