Разведывательная сводка штаба Южного фронта № 70 к 20 часам 31 июля 1941 г. о действиях войск противника

Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 70 К 20.00 31.7.41 ШТАБ ЮЖНОГО
ФРОНТА ВОЗНЕСЕНСК.
Карты 500 000 и 200 000
          В течение 31.7 бои продолжались на уманском, гайворонском и котовском направлениях. Особое усилие противник сосредоточивал на гайворонском и котовском направлениях, ведя одновременно активную разведку в направлении Нв. Украинка.
          1. На уманском направлении противник продолжал наступление, ведя бои с нашими частями на рубеже Белашки, Цыбермановка и на рубеже Ботвиновка, Лищиновка, ст. Христиновка, Ягубец. Подробных данных о действиях и группировке противника на этом направлении не поступало.
          2. На гайворонском направлении противник продолжал наступление, к исходу дня 30.7 занял Гайворон и Хощевато. Результаты боя уточняются.
          3. На котовском направлении 30.7 противник силою до 2 пп при поддержке танков атаковал наши части в направлении Слободка, вынудив их отойти на рубеж Слободка, сев. окраина Слободзея. В течение 31.7 противник на участке Кринички, Еленовка, потеснив наш правый фланг от Криничка, овладел Коритно. В районе Кринички действует 2 батальон 203 пп 76 пд. По данным пленных, 76 пд переправилась через р. Днестр в районе Могилев-Подольск и имела задачу двигаться на Киев, но в связи с неустойкой на фронте 198 пд повернула на юг и с 29.7 одним полком начала действовать на участке Кринички, Казацкое. На участке Евтодия, юж. окраина Плоть, Малокиш по-прежнему действуют 170, 46 пд немцев и 13 пд румын и отдельные подразделения 208 пп 198 пд. На участке Дубоссары, Григориополь противник развивает наступление, передовыми частями 31.7 достиг рубежа пос. Нв. Погребы юж. Садева (на карте нет) и, продолжая распространяться в северном направлении, овладел Карманова, тесня наши части в направлении Павловка. Установлено, что на Комиссаровка наступают части 50 пд, на Глинное, Карманово – части 72 пд. На остальных участках котовского направления без изменений.
          4. На аккерманском направлении существенных изменений не произошло.
          5. Данными авиаразведки в первой половине дня 31.7 установлено:
          а) В районах Винница, Немиров, Ильницы, Виноград – войск не обнаружено.
          б) Из Терновка на Ладыжинка непрерывное движение пехоты, конницы, автомашин и мотоциклов.
          в) Движение автоколонны из Терновка на Каменное глубиной до 8 км, от Рыжовка на Ольховатка – глубиной до 10 км, из Семидубы на Степановка – до 150 машин; из Томашполь на Цаповка – колонна автомашин неустановленной численности – головой у Цаповка.
          г) В лесу 5 км сев. Алексеевка (20 км. ю.-з. Колыма) скопление танков и автомашин.
          д) Из Бакша на Чемирполь автоколонна – головой у Чемирполь, хвост у Бакша. У Ямполь отмечалась переправа крытых автомашин.
          По данным ВВС Юго-Западного фронта в 10.15 по дороге Лисянка, Звенигородка, Богачевка вытягивалась мотомехколонна, голова ее стояла в Богачевка, хвост подтягивался к Лисянка. В 12.00 противник в составе до 300 человек захватил Хмелевое. Тишковка занята мотомехгруппой противника.
          6. Данными радиоразведки от 21.7 установлено:
          1) 2 кд одним полком (предположительно) располагалась в Жабокричка (47 км с.-в. Балта), вторым полком – Стратиевка (20 км с.-в. Балта) и третьим полком с 5.00 31.7 ведет разведку в неустановленном направлении. Дальнейшее движение кавдивизии задерживается плохими дорогами вследствие проливных дождей.
          2) Противник предпринимает меры к разведке переправ в районе Днестровского лимана и производит сбор всего переправочного имущества.
          3) Войсковые соединения, входящие в состав 4 армии, а также кавалерийские части, действующие зап. Балта, доносят о тяжелом положении с продуктами питания и хлебом.
          4) С 22.7 в Бухаресте производится призыв резервистов – солдат и офицеров в 10 полк «Доробанць» (ранее входивший в состав 6 пд).
          7. По данным пленных один пп 170 пд якобы переброшен с сев. участка фронта на усиление дубоссарской группировки противника. По показаниям местного жителя 29.7 войска противника из Кормаз убыли в сев.-зап. направлении (данные требуют проверки). По сведениям из разных источников разведывательные группы противника вели активную разведку в направлении Нв. Украинка, вступая в бой с нашими погранотрядами. По непроверенным данным в районе Помощная, Шевченко якобы высажен десант противника, данные требуют проверки.
          Выводы:
          1. Противник, вводя в бой главные силы, стремится развить успех выходом во фланг и тыл нашей группы войск, действующей на гайворонском и уманском направлениях.
          2. Активными действиями разведгрупп противник стремится перерезать ж.-д. линию Одесса, Черкассы.
          3. Помимо развития успеха противник в районе Дубоссары, возможно ожидать попыток противника форсировать р. Днестр в районе Лимана.

Начальник штаба Юж. Фронта
генерал-майор Романов

Военный комиссар штаба
Юж. Фронта
бригадный комиссар Маслов

Начальник РО штаба Юж. Фронта
полковник Васильев

Ф. 228, оп. 223098с, д. 3, лл. 208, 209. Машинописная копия.
Автор темы: www.bdsa.ru, Важный друг Russiaflot.ru.