Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 2 к 22 часам 23 июня 1941 г. о группировке и боевых действиях противника

Серия «Г»

РАЗВЕДСВОДКА № 2 К 22.00 23.6.41. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Карта 500 000

          1. Луцкое направление.
          С утра 23.6.41 г. противник силой до десяти пехотных дивизий, одной моторизованной дивизии, до одной танковой дивизии развивал успех в направлениях Любомль, Ковель; Усьцилуг, Владимир-Волынский; Сокаль, Броды.
          На данных направлениях отмечаются следующие части: 164-й пехотный полк (62-я пехотная дивизия); 56-я пехотная дивизия в составе 192, 171-го пехотных и 156-го артиллерийского полков; 190-й пехотный полк; 154-й пехотный полк; 222-й и 212-й пехотные полки.
          По шоссе из Брест на Ковель в 6 часов отмечалось выдвижение танков, количество не установлено. С 1.00 до 6.20 23.6.41 г. противник три раза бомбардировал Луцк.
          По данным авиационной разведки, из района Радзехув в направлении Берестечко и Броды в 16 часов выдвигалось большое количество танков и к 16 часам 20 минутам Берестечко и Горохув были заняты мотомеханизированными частями противника.
          По данным разведки, в лесу севернее Городно 22.6.41 г. отмечено 1500 танков и тяжелый артиллерийский полк. По тем же данным, в Войславица (25 км юго-восточнее Хелм) прибыл штурмовой авиационный полк.
          К утру 23.6.41 г. противник занимал фронт: Шацк (25 км юго-восточнее Влодава) (иск.) Любомль, Вишнюв, Раковец (сев.-вост. Дубенка1); далее фронт проходил непосредственно перед Владимир-Волынский, южная линия фронта не установлена.
          2. Рава-русско-львовское направление.
          Противник силами шести-семи пехотных дивизий при поддержке танковых частей в общей сложности не менее трех танковых полков ведет атаки против позиций Рава-Русского укрепленного района.
          Так, подтверждается, 9-я пехотная дивизия, действующая с направления Белз, ее 36-й пехотный полк и до батальона танков вели наступление с утра на Мосты Вельке.
          Линия фронта противника не установлена из-за отсутствия сведений, но можно полагать, что фронт проходит севернее Рава Руска и далее на юго-восток на Вельке Очы, Краковец.
          По данным разведки, на аэродроме Замостье отмечается 40 истребителей. На аэродром Клеменсув (западнее Замостье), ст. Щебжешын и Мокре (южнее Замостье2) завозится большое количество авиационных бомб.
          3. Перемышль-львовское направление.
          К 10 часам 15 минутам противник в районе Перемышль отброшен за р. Сан. К 17 часам части противника вышли на фронт Стубно (20 км северо-восточнее Перемышль), Медыка (10 км восточнее Перемышль) и далее по линии госграницы.
          Одновременно в направлении Стубно, Медыка противник выдвигает свежие части подразделениями побатальонно. С запада на Стубно (20 км северо-восточнее Перемышль) двигалось до батальона танков.
          4. Венгерское направление.
          По данным, требующим проверки, ожидается выступление венгерских войск в ближайшее время. Это подтверждается тем фактом, что венгры в приграничную полосу выдвигают пехотные части и устанавливают артиллерию на огневые позиции.
          В Ужгород прибыло 60 немецких самолетов.
          5. Черновицкое направление
          С 7 часов 30 минут противник начал артиллерийскую подготовку по всему фронту и с 8 часов делал попытку перейти в атаку. В 15 часов противник силою до двух пехотных дивизий пытался нанести удар с направления Герца.
          На фронте Каменка, Тарасауци, Липканы действуют 148-я и 239-я пехотные дивизии и две пехотные дивизии неустановленной нумерации.
          В районе Волчинец отмечено выдвижение к границе до 50 танков.
          В течение дня противником выброшены десанты: в 12 часов до 200 человек в районе Коростень, ведущие бой с местным гарнизоном; в 7 часов 30 минут в районе Коськов (25 км севернее Ст. Константинов) и в 12 часов 15 минут в районе Струсув (10 км северо-западнее Трембовля).
          В течение дня противник бомбардировал Черновицы, Станислав, Болехув, Сторожинец, Хлибока и другие пункты.
          6. По данным Военно-воздушных сил и других источников, в воздушных боях и зенитной артиллерией за 22.6.41 г. сбито 46 самолетов противника.
          За 22.6.41 г.3, по неполным данным, за отсутствием сведений, сбито 16 самолетов противника.
          ВЫВОД: Противник в течение дня вел упорные атаки против частей 5-й и 6-й армий, введя в бой на фронте Влодава, Крыстынополь, Перемышль восемнадцать-двадцать пехотных и до трех танковых дивизий, одну-две моторизованные дивизии.
          Наибольший успех имеется в стыке 5-й и 6-й армий, где действует не менее танковой дивизии.

Начальник штаба Юго-Западного фронта

Начальник Разведывательного отдела штаба Юго-Западного фронта

Ф. 229, оп. 7047с, д. 17, лл. 6-8. Незаверенная машинописная копия.

1 Так в документе. По карте масштаба 1 : 500 000 Раковец находится севернее Дубенка.
2 Так в документе. По карте масштабе 1 : 500 000 Мокре находится юго-западнее Замостье.
3 Так в документе. По содержанию документа, по-видимому, должно быть – «23.6.41 г.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.