Боевое донесение командующего Военно-воздушными силами 3-й армии командующему Военно-воздушными силами Западного фронта о состоянии военно-воздушных сил 3-й армии (24 июня 1941 г.)

.

Командующему Военно-воздушными силами Западного фронта

          В 4.00 22.6.41 г. противник атаковал одновременно наши аэродромы.
          Выведен из строя целиком 16-й полк бомбардировщиков. Тяжело пострадал 122-й истребительный полк. Меньше – 127-й истребительный полк.
          22.6.41 г. наши истребители вели тяжелые воздушные бои. Нанесли, хотя и небольшие, потери противнику и не давали безнаказанно летать противнику, особенно над Гродно.
          22.6.41 г. в ночь на 23.6.41 г. мною был послан начальник штаба Военно-воздушных сил 3-й армии полковник Теремов на аэродромы Черлена, Лесище с задачей, в случае угрозы со стороны наземного противника перебазировать полки [на] новые аэродромы – по его усмотрению. Полки перебазированы, но неизвестно куда, т. к. полковник Теремов не возвратился и, по-видимому, не сумел донести.
          Полковник Теремов имел указание донести вам по телеграфу положение на фронте 3-й армии и положение военно-воздушных сил или же отправить с И-16 в Минск
          В настоящее время у нас большая неясность на правом фланге 3-й армии. Вести разведку нечем. Основной маршрут полетов военно-воздушных сил противника: Скидель, Лида, Гродно, Мосты и т.д.
          Прошу сообщить, куда перебазированы 122-й и 127-й истребительные полки и дать нам их позывные и номера волн. Для борьбы с воздушным противником, прошу усилить истребителями.
          Дать одну эскадрилью скоростных бомбардировщиков для ведения разведки (особенно на правом фланге).
          Я – со штабом 3-й армии.

Командующий Военно-воздушными силами
3-й армии комбриг Зайцев

24 июня 1941 г.
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 15, лл. 13-15.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.