ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ С НАЗЕМНЫМИ ВОЙСКАМИ

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ
С НАЗЕМНЫМИ ВОЙСКАМИ

I. Основные положения

1. Успех взаимодействия авиации с наземными войсками обеспечивается:
– взаимной договоренностью и совместным планированием боевых действий командирами взаимодействующих соединений и их штабов;
– организацией непрерывной и надежной связи на весь период операции (боя);
– постоянной взаимной информацией об изменениях наземной и воздушной обстановки.

II. Подготовка операции

2. Организация связи осуществляется начальником связи общевойскового соединения совместно с начальником связи авиационного соединения на основе указаний вышестоящего штаба (армии или фронта), организующего их взаимодействие.
Полотнища «ПОПХЕМА», имеющиеся на командных пунктах войсковых командиров, должны быть широко использованы для связи с взаимодействующей авиацией.
3. Служба делегатов авиационного командования организуется штабом авиационного соединения. Наличие делегатов при общевойсковом штабе обязательно во всех случаях взаимодействия независимо от того, придано ли авиационное соединение общевойсковому соединению или [оно] только поддерживает его.
4. Делегатами авиационного командования при штабах наземных войск назначаются ответственные командиры авиационного соединения, тактически грамотные и хорошо разбирающиеся в наземной обстановке.
В особо важных случаях делегатом командования должен быть заместитель командира авиационного соединения.
5. Делегат авиационного командования при общевойсковом командире обязан:
– всегда быть в курсе обстановки;
– обеспечить командиру своего соединения бесперебойную связь и своевременную информацию о всех изменениях в воздушной обстановке и о предполагаемых действиях наземных войск;
– своевременно доставлять на командный пункт командира авиационного соединения приказы и распоряжения общевойскового командира;
– постоянно следить и знать, когда и с какой задачей вылетела своя авиация и где находятся свои наземные войска;
– знать состояние и готовность частей авиационного соединения и по требованию докладывать общевойсковому командиру;
– информировать общевойсковой штаб о вылетах авиации на выполнение боевой задачи;
– при резком изменении наземной обстановки перенацеливать (по радио или полотнищем на контрольно-пропускном пункте) самолеты, находящиеся в воздухе;
– принимать меры к подысканию посадочных площадок в районах командного пункта общевойскового командира и контрольно-пропускного пункта;
– руководить работой контрольно-пропускного пункта;
– передавать на командный пункт командира авиационного соединения данные о погоде.
6. Делегат [авиационного] командования находятся при штабе или на командном пункте командира общевойскового соединения, имея при себе плановую таблицу взаимодействия. Как правило, он должен иметь двух помощников: по оперативной части и по связи. Делегат пользуется всеми имеющимися средствами связи общевойскового штаба.
7. В подготовительный период командир авиационного соединения и его штаб организуют изучение района предстоящих боевых действий:
– по картам крупного масштаба;
– по ориентирным схемам, фотосхемам и данным разведки (воздушной и наземной);
– рекогносцировкой переднего края командирами частей (подразделений и их штурманами) с наблюдательных и командных пунктов общевойсковых командиров;
– специальными вылетами для изучения поля боя.
Перед каждым вылетом, как правило, летный состав должен проверяться в знании обстановки, точного места расположения своих войск, особенно переднего края, целей и сигналов [взаимодействия] с наземными войсками.
8. Для предотвращения удара авиации по своим войскам и обстрела наземными войсками своих самолетов организуется служба безопасности.
Она обеспечивается:
– хорошо налаженной обоюдной связью между авиацией и наземными войсками;
– твердым знанием наземными войсками силуэтов своих самолетов (особенно начальствующим составом);
– установлением опознавательных сигналов для наземных войск и авиации;
– своевременным выкладыванием опознавательных сигналов наземными войсками (по приказанию начальника, по требованию самолета и по собственной инициативе при появлении своих бомбардировщиков);
– своевременным предупреждением наземных войск (особенно системы противовоздушной обороны) о всех вылетах и маршрутах полета своей авиации;
– пролетами линии фронта через установленные входные и выходные ворота;
– твердо установленным порядком открытия огня по самолетам.
9. Опознавательные сигналы разрабатываются общевойсковым штабом совместно со штабом авиационного соединения на этап или [на] день и периодически меняются в зависимости от обстановки.
10. Для обозначения переднего края и передовых частей наземными войсками применяются следующие сигналы.
Днем – угольники из полотнищ размером 2 X 6 м, дымовые шашки, световые сигналы, ракеты и другие пиротехнические средства.
При действиях наземных войск в лесистой местности сигнализация полотнищами нецелесообразна вследствие их плохой видимости с воздуха; [в данных условиях] большое значение приобретают дымы и световые сигналы. В исключительных случаях можно использовать полотнища как дублирующее средство связи. В этих случаях взаимодействие должно быть организовано по ясно видимым и характерным ориентирам (просеки, опушки и другие).
Ночью – фонари «летучая мышь», ракеты и другие пиротехнические средства.
Световое обозначение переднего края своих войск применяется исключительно для облегчения перелета линии фронта, а не для организации ударов авиации по передовым частям противника. При световом обозначении должны быть соблюдены все правила маскировки, исключающие возможность наблюдения сигналов со стороны противника.
Самолеты разведки и наблюдения являются одним из главных средств общевойскового командира и командира авиационного соединения для получения сведений о достижении передовыми частями [наземных войск] намеченных рубежей.
11. Основное требование к авиации при взаимодействии с наземными войсками – своевременное оповещение наземных войск о всех боевых вылетах, перелете линии фронта через входные и выходные ворота, своевременная подача установленных сигналов для вызова наземных войск и обозначения себя.
Для обозначения себя самолеты применяют следующие сигналы:
– днем на высотах до 2000 м – ракеты установленного цвета и эволюции (виражи, пике – горка), [на высотах] свыше 2000 м – только ракеты;
– ночью – ракеты, а на малых высотах – навигационные огни.
12. Для обеспечения своевременного появления бомбардировщиков над целью при тактическом взаимодействии с наземными войсками организуется система контрольно-пропускных пунктов и районов ожидания.
Контрольно-пропускной пункт организуется штабом авиационного соединения (части) при помощи штаба общевойскового соединения (корпуса, дивизии), с которым осуществляется взаимодействие.
Непосредственное руководство работой контрольно-пропускного пункта возлагается на делегата [авиационного] командования при общевойсковом командире.
13. Контрольно-пропускные пункты предназначены для передачи самолетам в воздухе разрешения или запрещения следовать на цель, а также кратких приказаний в случае резкого изменения обстановки и задач; перенацеливание самолетов в воздухе допустимо только в крайних случаях.
Контрольно-пропускные пункты с их районами ожидания располагаются на таком удалении от линии фронта, чтобы не дать возможности противнику наблюдать с земли и обстреливать зенитной артиллерией самолеты, находящиеся в воздухе.
14. Контрольно-пропускные пункты должны иметь следующий личный состав: начальника контрольно-пропускного пункта, радистов для обслуживания рации 3 человека, телеграфистов 2 человека, связистов-наблюдателей для выкладывания сигналов самолетам и наблюдения за воздухом 3 человека.
Кроме того, они должны иметь следующее имущество: рации для работы с самолетами и штабом авиационного соединения; автомобиль для имущества и личного состава при перемещении контрольно-пропускного пункта, для связи с делегатом авиации и для исправления телефонной линии; набор полотнищ, ракет, дымовых шашек, фонарей и 1-2 малых прожектора.
В районе контрольно-пропускного пункта должна быть выбрана и подготовлена площадка для посадки одиночных самолетов. Контрольно-пропускной пункт должен иметь надежную телефонную связь с делегатом авиационного соединения при общевойсковом командире.
15. Порядок работы контрольно-пропускного пункта:
– делегат [авиационного] командования, получив извещение о вылете самолета, немедленно передает приказание на контрольно-пропускной пункт – какой сигнал выложить на земле и какой сигнал передать по радио;
– если начальник контрольно-пропускного пункта получил сигнал по радио с аэродрома или с самолетов, уже вылетевших на здание, он немедленно докладывает [об этом] делегату авиационного командования и. получив от него приказания, передает соответствующие сигналы; при отсутствии связи с делегатом начальник контрольно-пропускного пункта направляет самолеты на другой контрольно-пропускной пункт выкладыванием соответствующего сигнала и передачей по радио, так же поступает и при появлении без предупреждения своей авиации.
16. Для вызова своей авиации устанавливаются следующие сигналы:
Значение сигнала Сигнал по радио с командного пункта командира стрелкового корпуса (дивизии) Сигнал с контрольно-пропускного пункта (постоянный) Сигнал наземных войск
Произвести вылет на цель № … Разрабатывается совместно авиационным и общевойсковым штабами. Т Сигнал дня, установленный для данного общевойскового соединения.
Вылет самолетов отставить То же + То же
Самолетам ожидать в зоне ожидания « II «
Самолетам идти на свой аэродром, бомбить и стрелять запрещено « + «
.
 

17. При организации взаимодействия авиации с наземными войсками назначение входных и выходных ворот является обязательным.

Ворота обычно назначаются на пассивных участках фронта, наименее насыщенных средствами противовоздушной обороны противника. Они по возможности выбираются в районе ориентира, хорошо наблюдаемого с воздуха.
Смена ворот производится периодически в зависимости от изменения наземной и воздушной обстановки.
Авиация, приданная конно-механической группе, пользуется воротами на участке того стрелкового корпуса, где конно-механизированная группа входят в прорыв. Твердое знание границ ворот является обязанностью всего летного состава и начальствующего состава наземных войск.
18. Личное взаимное общение командиров взаимодействующих соединений и их штабов приобретает исключительно важное значение. При взаимной договоренности должны быть предусмотрены и разрешены следующие основные вопросы:
– уточнение задачи по месту, времени и объектам действия;
– организация воздушной разведки в интересах общевойскового командования и разведки на себя;
– оценка наземного и воздушного противника;
– районы, намеченные для аэродромного базирования на операцию или отдельный ее этап.
19. При взаимодействии с наземными войсками на поле боя особенно тщательно должны быть организованы совместные действия с артиллерией. Необходимо предусмотреть при этом случаи, когда авиация действует совместно с артиллерией по одним и тем же целям или когда она поражает цели, не обстреливаемые артиллерией. Во всех случаях командир авиационного соединения (части) обязан уточнить с общевойсковым командиром и начальником артиллерии порядок в характер своих действий.
20. При атаке самолетами переднего края обороны противника с пикирования артиллерия всех групп (дальнего действия, поддержки пехоты, батальонная) и минометы прекращают ведение огня по переднему краю. При этом удаление своей пехоты от переднего края должно быть не ближе 500-600 м.
При действиях по переднему краю [обороны противника] бомбардировщиков с горизонтального полета высота должна быть не ниже 1000 м, удаление пехоты – не ближе 1 км. Артиллерия групп дальнего действия и минометы огонь прекращают, но артиллерия групп поддержки пехоты может вести огонь по переднему краю. В данном случае огонь артиллерия поддержки пехоты обозначает для авиации линию переднего края обороны противника.
21. При взаимодействии с артиллерией особенно важно увязать боевую деятельность авиации по времени, месту и высоте с тем, чтобы обеспечить свои самолеты от возможности поражения их снарядами высоких траекторий.
К плановой таблице боя общевойскового штаба прилагается схема распределения целей между авиацией и артиллерией. Цели должны иметь единую общую нумерацию.
22. При взаимодействии с наземными войсками на поле боя самолеты могут быть использованы для целеуказания наземным войскам тех объектов, которые угрожают им или являются объектами их атаки.
Целеуказание осуществляется ракетами, пикированием и другими эволюциями самолета.
В особых случаях могут выделяться специальные самолеты наведения. К этой задаче в первую очередь привлекаются прикрывающие истребители.
В свою очередь наземные части осуществляют целеуказание авиации, находящейся в воздухе, путем передачи по радио, выкладыванием стрел из полотнищ или огневыми налетами артиллерии с обозначением рубежей воздействия стрельбой дымовыми [снарядами] с разрывами на высоте не выше 25 м.

III. Управление действиями взаимодействующей авиации

23. В интересах обеспечения взаимодействия с наземными войсками штаб авиационного соединения организует и ведет непрерывное изучение наземной и воздушной обстановки. Знание обстановки достигается непрерывным изучением боевых приказов, разведывательных сводок, оперативных сводок и других оперативных документов подчиненных штабов и соединений, а также наземных войск. Донесения о ходе боя и о действиях наземных войск штаб авиационного соединения получает от делегата [авиационного] командования при штабе наземных войск.
Помимо сведений об обстановке, получаемых из различных источников, штаб авиационного соединения организует разведку на себя.
24. Основой управления авиацией, взаимодействующей с наземными войсками, являются план и связь.
25. Авиационное соединение (часть), выполняя свои задачи по плану, должно быть в постоянной готовности к действиям по вызову с командного пункта общевойскового командира. Командир авиационного соединения (части) в зависимости от места своего нахождения (аэродром или командный пункт) отдает приказание на вылет в этом случае устно или сигналом. Штаб авиационного соединения не будет иметь времени на отдачу письменного приказа. Он должен системой предварительных распоряжений и систематическим контролем знания обстановки подготовить части (подразделения) к немедленному вылету по вызову. Наряду с систематическим контролем штаб авиационного соединения обязан непрерывно информировать части (подразделения) о всех изменениях в обстановке и положении наземных войск.
26. Организация вызова авиации отрабатывается до начала операции (боя). При организации вызова предусматривается порядок и сигналы вызова, целеуказание и район действий. При вызове авиации необходимо учитывать время на пролет с аэродрома к цели.

Начальник штаба военно-воздушных сил
Северного фронта
генерал-майор авиации НЕКРАСОВ

Начальник Оперативного отдела штаба
военно-воздушных сил фронта
полковник РЫБАЛЬЧЕНКО

Ф. 363, оп. 12603с, д. 12, лл. 152-160.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.