Директива Военного совета Прибалтийского особого военного округа № 00224 о порядке оповещения войск округа в случае нарушения границы крупными силами противника (15 июня 1941 г.)

СОВ. СЕКРЕТНО
.

Командующим 8, 11 и 27-й армиями
Командирам 10, 11, 16-го и 24-го стрелковых корпусов,
10, 90, 125, 48, 5, 33, 188, 128, 126, 67-й стрелковых
дивизий и 3-й отдельной стрелковой бригады

          На случай нарушения противником границы, внезапного нападения крупных его сил или перелета границы авиационным соединением, устанавливаю следующий порядок оповещения:
          1. Командиры дивизий, получив сообщение о переходе границы от командиров пограничных частей, своих разведывательных частей или от постов воздушного наблюдения, оповещения и связи и проверив его, доносят (докладывают) командующему войсками округа или начальнику штаба округа в первую очередь, а затем уже командиру корпуса и командующему армией, принимая одновременно меры к отражению нападения.
          2. В донесении указывать: где, когда, в каких силах противник перешел (перелетел) границу и в каком направлении распространяется.
          3. Донесение посылать одновременно по радио, телефону, телеграфу, самолетом и делегатом на автомашине, имея целью в кратчайший срок информировать Военный совет округа. Помни, что противник примет все меры, чтобы дезорганизовать связь и не дать возможности донести о нападении.
          4. Донесения по радио посылать открытым текстом, ему должен предшествовать пароль «СЛОН» и цифра, шифрующая должность доносящего (см. приложение 1)1. Для проверки подлинности донесения в конце его должен стоять отзыв «СНАРЯД». Донесение должно быть отправлено через радиостанции 11-АК или РСБ на волне 156. Для своевременного получения донесения приемники всех штабов соединений с 17.6.41 г. должны стоять на волне 156.
          5. При отправке дублирующего донесения телефоном или телеграфом устанавливаю следующий порядок: для получения вне всякой очереди провода в Ригу командир дивизии сообщает телефонной (телеграфной) станции пароль «СЛОН». По этому паролю провода как военного ведомства, так и Народного комиссариата связи должны немедленно ему предоставляться и всякие переговоры, независимо от их характера, прекращаться.
          6. Одновременно командир дивизии должен послать донесение командиру корпуса на автомобиле, а он в свою очередь, получив донесение, – в штаб армии автомобилем и в штаб корпуса – самолетом из корпусной авиаэскадрильи.
          7. В целях обеспечения надежности проводной связи, давая пароль «СЛОН», командир дивизии высылает из батальона связи команду для занятия ближайшего узла связи.
          8. По получении из штаба округа телеграммы «ВЫСЫЛАЙТЕ СВЯЗИСТОВ НА ЛИНИЮ КЛЕНОВ» командиры корпусов, дивизий и начальники штабов армий высылают команды из частей связи для занятия и работы на узлах связи согласно списку в приложении 22.
          9. По получении в штабе армии условной телеграммы из штаба округа Военный совет армии отправляет подчиненным соединениям телеграммы и предписания о вскрытии пакетов, хранящихся при мобилизационных, планах частей.
          Эти телеграммы отправляются по проводам, радио и на самолетах и делегатами на машинах.
          Приложения: № 1 – таблица должностных сигналов.
№ 2 – список узлов связи, подлежащих занятию командами частей связи.

Командующий войсками
Прибалтийского особого
военного округа
генерал-полковник Кузнецов

Член Военного совета округа
корпусный комиссар
Диброва

Начальник штаба округа
генерал-лейтенант Кленов

Ф. 221, оп. 7833сс, д. 3, лл. 10-11.

1 См. стр. 14. [На стр. 14 «Сборника…» находится «Таблица должностных сигналов» — В.Т.]
2 См. стр. 15. [На стр. 15 «Сборника…» находится «Список гражданских узлов связи Народного Комиссариата cвязи, подлежащих занятию и обеспечению частями связи» — В.Т.]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.