Оперативная сводка штаба Юго-Западного фронта № 05 к 20 часам 24 июня 1941 г. о боевых действиях войск фронта

.

Начальнику Генерального штаба Красной Армии

ОПЕРСВОДКА № 05 К 20.00 24.6.41 г. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО
ФРОНТА ТАРНОПОЛЬ
Карта 500 000

          1. 5-я армия в течение дня вела упорные бои на фронте Влодава, Сокаль, имея перед собой до десяти-одиннадцати пехотных дивизий, поддержанных свыше 2000 танков и до 2 тысяч мотоциклов.
          В районе Берестечко, Горохув до двух танковых корпусов противника, действующих в направлении Боремель, Луцк.
          По данным ротного поста воздушного наблюдения, оповещения и связи, Щуровице и Млынув в 16 часов 30 минут захвачены мотоциклетными частями противника.
          На брест-ковельском направлении действуют крупные механизированные соединения противника; в 17 часов 15 минут танковая колонна головой подходила к Ратно, хвост – Велькорыта. В 14 часов 15 минут танковая колонна подходила Усьцилуг, хвост – в лесах западнее Грубешув.
          45-я стрелковая дивизия ведет бои на фронте Пулешея, Смолары, Кучаны, восточная окраина Любомль, имея перед собой до трех пехотных дивизий с танками.
          62-я стрелковая дивизия ведет упорные бои на фронте Вишнюв, Биндуга, Ишув, Парыдубы с двумя пехотными дивизиями противника, поддерживаемыми танками.
          87-я стрелковая дивизия – двумя полками занимает укрепленный район в районе Усьцилуг и ведет бой в окружении.
          135-я стрелковая дивизия с одним полком 87-й стрелковой дивизии в 14 часов перешла в контратаку в направлении Владимир-Волынский, результаты не выяснены. Перед дивизией наступают 75, 299-я пехотные и 14-я танковая дивизии противника.
          124-я стрелковая дивизия – данных о положении частей нет.
          22-й механизированный корпус в 9 часов 10 минут контратаковал в направлении Владимир-Волынский; к 16 часам приводит себя в порядок 41-я танковая дивизия в районе Мацеюв; 19-я танковая дивизия контратаковала в 14 часов совместно с 135-й стрелковой дивизией в направлении Владимир-Волынский из района лес юго-западнее Озьдзютыче; 215-я моторизованная дивизия – данных нет.
          Штаб 5-й армии – лес юго-восточнее Теремно.
          2. 6-я армия в течение дня вела упорные бои на всем фронте с превосходящими силами противника, развивающего успех на фланге армии в направлении Крыстынополь, Броды и в направлении Немирув.
          3-я кавалерийская дивизия удерживает рубеж Селец, Мосты Вельке, имея перед собой до пехотной дивизии противника; на правом фланге кавалерийской дивизии, в стыке между 5-й и 6-й армиями, прорвались механизированные части противника, достигшие Броды.
          41-я стрелковая дивизия, разгромив совместно с 159-й стрелковой дивизией до дивизии противника в районе Рава Руска занимают фронт Жычки, Корне, Любыча Крулевска, Верхрата.
          97-я стрелковая дивизия отошлю правым флангом, под натиском механизированных частей противника, в направлении Завалув: левый фланг дивизии – Краковец.
          8-й механизированный корпус сосредоточивается в районе Радзивиллув, Станиславчик, Броды с задачей атаковать в направлении Берестечко, Звиняче.
          15-й механизированный корпус – в районе исходного положения для атаки Соколувка, Охладув, Полонична с задачей атаковать в направлении Дружкополь.
          4-й механизированный корпус выступил из района Каменка Струмилова, Дзибулки в район Янув для нанесения удара в направлении Яворув, Радымно.
          3. 26-я армия, отражая попытки противника охватить правый фланг и тыл, к 13 часам занимала фронт: Соколя, Задворце, лес северо-восточнее Буцув, Перемышль, Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка и далее по р. Сан.
          99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полком 72-й стрелковой дивизии к 13 часам овладела Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехынэ, Медыка, Перемышль, Бахув.
          72-я стрелковая дивизия занимает оборону на рубеже (иск.) Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка; к исходу дня дивизия выводит на рубеж Ольшаны, Устишки Дольне 14-й и 187-й горно-стрелковые полки.
          173-я стрелковая дивизия – без изменений.
          4.12-я армия – без изменений.
          5. 31, 36-й и 37-й стрелковые корпуса выходят на свои рубежи – см. оперсводку № 04.

Пуркаев

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 63, лл. 20-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.