Боевой приказ командующего войсками Юго-Западного фронта № 0015 на нанесение контрудара силами 8, 15-го и 4-го механизированных корпусов с утра 25 июня (24 июня 1941 г.)

Серия «Г»
.

Командующему Военно-воздушными силами Юго-Западного фронта

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0015 ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ТАРНОПОЛЬ 24.6.41 21.00
Карта 500 000

          1. Обстановка к исходу дня 24.6.41 г. – см. карту1.
          2. Основная задача армий правого крыла Юго-Западного фронта на 25.6.41 г. – разгром подвижной группы и войск противника, находящихся к северу от линии Щуровице, Дмытрув, Мосты Вельке, и выход 8, 15-го и 4-го механизированных корпусов в район Войница, Милятын, Сокаль (см. карту)1. Помимо разгрома главной (сокальской) группировки противника, этим маневром срывается угроза окружения противником главных сил нашей 5-й армии.
          3. Порядок и последовательность выполнения намеченной цели операции:
          а) Частям 8, 15-го и 4-го механизированных корпусов в течение ночи на 25.6.41 г. занять исходное положение для перехода в атаку. Поставить и довести до исполнителей задачи на атаку. Проверить правильность занятия исходного положения и знания задачи.
          б) Ровно в 7.00 25.6.41 г. механизированным корпусам перейти в атаку и, громя механизированные части и пехоту противника, выполнить к 12 часам ближайшую задачу – см. карту1.
          До 6 часов 50 минут авиация (15, 16-я и 19-я авиационные дивизии), поддерживающая атаку механизированных корпусов, ведет на себя разведку и определяет цели для бомбометания и штурмовки в полосе наступления механизированных корпусов.
          С 6 часов 50 минут до 7 часов – первый наиболее мощный налет авиации, в последующем до 8 часов – последовательные налеты с целью сопровождения атаки механизированных корпусов.
          Обозначение своего расположения танками – серия красных ракет и выкладывание белых простыней, сложенных вдвое (по две на роту).
          Опознавательные знаки авиации – покачивание на левое крыло.
          4. Особые задачи:
          а) военно-воздушным силам фронта – частью сил не допустить выхода в район Ковель брестской механизированной группы противника и в течение дня воспретить движение резервов противника в районе Грубешув, Белз, Томашув, Войславица;
          б) командующим 6-й и 26-й армиями активными действиями (атаками накоротке) связать и нанести поражение противнику перед фронтом расположения этих армий;
          в) командующему 5-й армией подготовить и провести маневр резервами (22-й механизированный корпус) с целью не допустить выхода в район Ковель брестской группы противника, и со второй половины дня 25.6.41 г. быть в готовности использовать успех наступления 8, 15-го и 4-го механизированных корпусов.

Командующий Юго-Западным фронтом
генерал-полковник Кирпонос

Член Военного совета
корпусный комиссар Вашугин

Начальник штаба Юго-Западного фронта
генерал-лейтенант Пуркаев

Ф. 229, оп. 3814сс, д. 1, лл. 63, 64. Машинописная копия.

1 Карта в Архиве не обнаружена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.