Боевой приказ командующего войсками 26-й армии № 02 на оборону (24 июня 1941 г.)

Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 26 САМБОР. 24.6.41
Карта 200 000

          1. Противник, концентрируя свои силы пехоты, мотопехоты и танков в районе Вельке Очы, Радымно, Стажава, направляет удар на Яворув и на Мосьциска, угрожая увеличению разрыва с 97-й стрелковой дивизией и охвату правого фланга 8-го стрелкового корпуса. К этому направлению противник рокирует силы с других участков фронта.
          2. 26-я армия имеет задачу оборонять фронт Мосьциска, Перемышль, Ольшаны, Труйца, Войткувка, Устшики Дольне, Телесница-Санна, (иск.) Лютовиска, имея основную группировку сил в районе Сондова-Вишня, Мосьциска, Перемышль, Самбор. 8-му укрепленному району удерживать железобетонные районы.
          3. Справа 6-я армия сдерживает атаки противника; ее 97-я стрелковая дивизия сдерживает противника на фронте Немирув, Яворув, которая в 14 часов переходит в наступление с задачей уничтожить противостоящего противника и к исходу дня 24.6.41 г. овладеть Вихале, Тухля, Хотинец.
          Одновременно 4-й механизированный корпус из района леса Стажиска наносит удар в направлении Нахачув, Залеска Воля с задачей разгромить противника, отбросить его за р. Сан и восстановить положение.
          Слева 13-й стрелковый корпус обороняет госграницу, его правый фланг Лютовиска.
          4. 8-му стрелковому корпусу частями 99-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 97-й стрелковой дивизией и 4-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего госграницу, и выйти к последней.
          Оставив на фронте Бахув, Добра Шляхенка, Ольховце, Лиско прикрытие, отвести части 72-й дивизии и двумя полками (187-й и 14-й горно-стрелковые полки) занять оборону на фронте Ольшаны, Устшики Дольне.
          567-му стрелковому полку оборонять фронт Устшики Дольне, Телесница Ошварова, Ужель.
          В опорных пунктах 8-го укрепленного района корпусу оставить прикрытие и удерживать районы железобетонного пояса.
          309-й горно-стрелковый полк использовать по данному ранее распоряжению.
          490-й стрелковый полк по маршруту Устшики Дельце, Хырув, Фельштын, Воютыче сосредоточить в районе Ковеница, Баренецка Воля, Выкоты (все пункты 5-7 км севернее Самбор).
          378-й стрелковый полк сосредоточить в районе Ваньковице, Пикяпы, Загуже.
          173-я стрелковая дивизия без 567-го стрелкового полка – мой резерв, в готовности к действиям в направлениях Выкоты, Мосьциска и Загуже, Сондова-Вишня.
          Части 173-й дивизии – с прежними частями усиления; усиление частей 99-й стрелковой и 72-й горно-стрелковой дивизий – распоряжением командира корпуса.
          5. Авиация. Основная задача на 24.6.41 г. и до середины дня 25.6.41 г. – разведка группировки противника в районе Яворув, Ярослав, Перемышль.
          6. Штаб 26-й армии – Самбор.

Командующий 26-й армией
генерал-лейтенант Костенко

Член Военного совета армии
бригадный комиссар Колесников

Начальник штаба армии полковник Варенников

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 61, лл. 1, 2. Машинописная копия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.