Боевой приказ командующего войсками 26-й армии № 02 на оборону (24 июня 1941 г.)

Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 26 САМБОР. 24.6.41
Карта 200 000

          1. Противник, концентрируя свои силы пехоты, мотопехоты и танков в районе Вельке Очы, Радымно, Стажава, направляет удар на Яворув и на Мосьциска, угрожая увеличению разрыва с 97-й стрелковой дивизией и охвату правого фланга 8-го стрелкового корпуса. К этому направлению противник рокирует силы с других участков фронта.
          2. 26-я армия имеет задачу оборонять фронт Мосьциска, Перемышль, Ольшаны, Труйца, Войткувка, Устшики Дольне, Телесница-Санна, (иск.) Лютовиска, имея основную группировку сил в районе Сондова-Вишня, Мосьциска, Перемышль, Самбор. 8-му укрепленному району удерживать железобетонные районы.
          3. Справа 6-я армия сдерживает атаки противника; ее 97-я стрелковая дивизия сдерживает противника на фронте Немирув, Яворув, которая в 14 часов переходит в наступление с задачей уничтожить противостоящего противника и к исходу дня 24.6.41 г. овладеть Вихале, Тухля, Хотинец.
          Одновременно 4-й механизированный корпус из района леса Стажиска наносит удар в направлении Нахачув, Залеска Воля с задачей разгромить противника, отбросить его за р. Сан и восстановить положение.
          Слева 13-й стрелковый корпус обороняет госграницу, его правый фланг Лютовиска.
          4. 8-му стрелковому корпусу частями 99-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 97-й стрелковой дивизией и 4-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего госграницу, и выйти к последней.
          Оставив на фронте Бахув, Добра Шляхенка, Ольховце, Лиско прикрытие, отвести части 72-й дивизии и двумя полками (187-й и 14-й горно-стрелковые полки) занять оборону на фронте Ольшаны, Устшики Дольне.
          567-му стрелковому полку оборонять фронт Устшики Дольне, Телесница Ошварова, Ужель.
          В опорных пунктах 8-го укрепленного района корпусу оставить прикрытие и удерживать районы железобетонного пояса.
          309-й горно-стрелковый полк использовать по данному ранее распоряжению.
          490-й стрелковый полк по маршруту Устшики Дельце, Хырув, Фельштын, Воютыче сосредоточить в районе Ковеница, Баренецка Воля, Выкоты (все пункты 5-7 км севернее Самбор).
          378-й стрелковый полк сосредоточить в районе Ваньковице, Пикяпы, Загуже.
          173-я стрелковая дивизия без 567-го стрелкового полка – мой резерв, в готовности к действиям в направлениях Выкоты, Мосьциска и Загуже, Сондова-Вишня.
          Части 173-й дивизии – с прежними частями усиления; усиление частей 99-й стрелковой и 72-й горно-стрелковой дивизий – распоряжением командира корпуса.
          5. Авиация. Основная задача на 24.6.41 г. и до середины дня 25.6.41 г. – разведка группировки противника в районе Яворув, Ярослав, Перемышль.
          6. Штаб 26-й армии – Самбор.

Командующий 26-й армией
генерал-лейтенант Костенко

Член Военного совета армии
бригадный комиссар Колесников

Начальник штаба армии полковник Варенников

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 61, лл. 1, 2. Машинописная копия.

 

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.