Боевое распоряжение командира 10-го стрелкового корпуса № 3 об устранении недостатков в организации и ведении разведки соединениями и частями корпуса (26 июня 1941 г.)

Серия «Г»

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ1 № 3 ШТАКОР 10 ЛЕС В РАЙОНЕ
РУДЕЛИШКИ 26.6.41
Карты 100 000 и 200 000

          1. Первые четыре дня военных действий частей корпуса показали, что разведка, наблюдение и охранение в частях совершенно отсутствуют. Командно-начальствующий состав разведкой не интересуется, не организует – забывает.
          Несколько лучше она велась в период ведения оборонительного боя. При ведении же сдерживающего боя большинство командиров и начальствующий состав ведение наблюдения и разведки прекращает и особенно в стыках и на флангах.
          2. Противник при отсутствии нашей разведки безнаказанно перегруппировывается, ведет скороподвижными группами активную разведку на флангах и в стыках и даже проникает в тыл наших частей. Противник, каждый раз выбрасывая вперед подвижные разведывательные органы, состоящие из мотоциклистов, моторизованной пехоты, танков и конницы, безнаказанно выясняет стыки и фланги наших частей и затем выбрасывает крупные быстроподвижные части и этим самым достигает некоторого успеха.
          3. Контрольные пленные в частях задерживаются более 2-3 часов, а первые пленные были задержаны до 5-6 часов. Пленных опрашивают кому вздумается, без системы, но только не разведчики, кому положено в первую очередь. При направлении пленных не представляются опросные листы и какие-либо донесения о их предварительных показаниях в результате их опроса на месте.
          4. Командно-начальствующему составу всех степеней пора понять, что отсутствие надлежащей разведки не дает возможности определить группировку и раскрыть намерения противника своевременно, которому часто безнаказанно удается производить обход и охват флангов наших частей […]2 и без своих выводов.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командирам частей и соединений немедленно наладить в частях непрерывную разведку, наблюдение и охранение и особенно на флангах.
          2. Для несения службы разведки высылать конные разъезды и моторизованные разъезды3; не ведя непосредственного боя при обнаружении противника, немедленно должны доложить о его появлении начальнику (командиру), выславшему таковой.
          3. В течение 27 и 28.6.41 г. непрерывно вести разведку на флангах и стыках дивизий:
          10-й стрелковой дивизии в направлениях:
          а) м. Акмене, м. Вискшняй, Мажейкяй;
          б) м. Круоняй, м. Папиле, м. Шаудене.
          90-й стрелковой дивизии в направлениях:
          а) м. Шакинай, м. Папиле, м. Шаудене;
          б) м. Шакинай, Шемейтаице (на р. Вента), Крокли.
          в) Машеляй (9 км юго-западнее м. Грудшай), м. Куршенай, ст. Павентис. Особое внимание обратить на фланги и стыки между частями.
          4. Вторично напоминаю о ведении беспрерывной силовой и боевой разведки с целью установления нумерации частей противника, действующих в полосе дивизии.
          5. Усилить наблюдение за противником с артиллерийских наблюдательных пунктов, вести непрерывное наблюдение за действием противника и отдельных его групп.
          6. В дополнение боевого распоряжения № 05 от 27.6.41 г.4 организовать отряды из отборных людей для ведения разведки на флангах и для уничтожения диверсионных мелких групп, находящихся в тылу частей. Особенно обращаю внимание на подбор и быструю организацию этих отрядов, на период нашего отхода.
          7. Пленных в дивизиях задерживать не более 3 часов. Оружие, новую технику немедленно направлять в штаб корпуса. Опрос пленных производить по определенной системе и в первую очередь разведчикам.

Командир 10-го стрелкового корпуса
генерал-майор Николаев

Начальник штаба
генерал-майор Березинский

Ф. 344, оп. 2759сс, д. 8, лл. 20, 21.

1 В документе – «приказание».
2 Далее текст оборван: могла уместиться одна строка.
3 В документе – «МР».
4 Так в книге – В.Т.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.