Боевой приказ командующего войсками 18-й армии № 02 на оборону (27 июня 1941 г.)

Сов. секретно

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 18 КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК
27.6.41 18.10
Карта 200 000

          Первое. На фронте армии противник ведет активные разведывательные действия, в отдельных случаях значительными силами.
          Второе. 18-я армия продолжает выполнять задачу по удержанию рубежа госграницы, уничтожая противника на земле и в воздухе во всех случаях при его попытках переправиться через р. Прут.
          Третье. Справа – левофланговые части 12-й армии, [которая] в ночь на 27.6.41 г. левым флангом занимает Долина, Вишкув (по карте 500 000, что 35 км юго-западнее Долина). (На левом фланге – 58-я горно-стрелковая дивизия).
          Граница – Бар (35 км западное Жмеринка), (иск.) Оттыня (28 км северо-западнее Коломыя), Гара Висоволги (по карте 500 000 ст. Вале-Вишеулуй), что 95 км юго-западнее Коломыя на р. Тисса.
          Слева 9-я армия удерживает рубеж р. Прут.
          Граница с ней – Вапнярка, Ямполь, Пашкани, что 60 км южнее Ботошани.
          Четвертое. 17-му стрелковому корпусу (96, 60-я горно-стрелковые, 164-я стрелковая дивизии) с 39-й танковой дивизией оборонять занимаемый рубеж по линии госграницы и р. Прут с главным вниманием черновицкому и каменец-подольскому направлениям.
          На правом фланге войти в связь с частями 12-й армии. Слева установить взаимодействие с частями 9-й армии.
          Передаваемые в Ваше подчинение два дивизиона 4-й противотанковой артиллерийской бригады использовать на фронте 164-й стрелковой Дивизии для усиления обороны танкодоступных направлений в районах ст. Новоселица и Липканы.
          Пятое. 16-му механизированному корпусу (без 39-й танковой дивизии), оставаясь в занимаемом районе, быть готовым во взаимодействии с 17-м стрелковым корпусом, по моему приказу, уничтожить противника при его попытке прорваться к р. Днестр.
          Одним мотострелковым полком (240-й мотострелковой дивизии) с артиллерийским дивизионом, выдвинувшись в район Коломыя, обеспечить направления на Городенка и Заблотув.
          Мотострелковый полк из района Станислав комбинированным маршем перебросить на присоединение к корпусу в район Залещики, где надежно обеспечить переправу через р. Днестр.
          Шестое. 55-му стрелковому корпусу (169, 130-я стрелковые дивизии) с 4-й противотанковой артиллерийской бригадой и с подчинением Каменец-Подольского и Могилев-Подольского укрепленных районов подготовить к обороне рубеж р. Днестр на фронте от Каменец-Подольского до Могилев-Подольского укрепленных районов – оба включительно.
          Укрепленные районы привести в полную боевую готовность.
          Промежуток между укрепленными районами оборонять 169-й стрелковой дивизией с использованием 4-й противотанковой артиллерийской бригады для усиления обороны танкодоступных направлений на ее фронте.
          130-ю стрелковую дивизию оставить на занимаемом рубеже.
          Передать два дивизиона 76-мм пушек из состава 4-й противотанковой артиллерийской бригады в подчинение командира 17-го стрелкового корпуса к 5.00 28.6.41 г.
          189-я стрелковая дивизия остается в распоряжении командующего Южным фронтом.
          Седьмое. Командующему Военно-воздушными силами армии максимально ускорить сосредоточение воздушных сил армии (64-я авиационная и 45-я смешанная авиационная дивизии без 161-го истребительного авиационного полка) для тесного взаимодействия с частями и прикрытия войск армии; указания по взаимодействию – дополнительно по сосредоточении авиационных частей.
          Восьмое. Свободное от боя время войскам использовать для всемерного усиления и развития инженерной обороны.
          Командиру 55-го стрелкового корпуса использовать для этой цели запасы проволоки и противотанковых мин укрепленных районов.
          Девятое. Донесения – через каждые 3 часа, начиная с 21.00 27.6.41 г. Оперативные и разведывательные сводки – ежедневно к 3 и 16 часам.
          Десятое. Командный пункт штаба 18-й армии – лес, что 10 км северо-восточнее Каменец-Подольск.
          Одиннадцатое. Получение донести.

Командующий 18-й армией
генерал-лейтенант А. Смирнов

Член Военного совета 18-й армии
корпусный комиссар Николаев

Начальник штаба 18-й армии
генерал-майор Колпакчи

Ф. 371, оп. 4757с, д. 10, лл. 1-3. Машинописная копия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.