Доклад начальника штаба Юго-Западного фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии о положении войск фронта к 22 часам 28 июня 1941 г. (28 июня 1941 г.)

КРАТКИЙ ДОКЛАД
ОБ ОБСТАНОВКЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА К 22.00 28.6.41 г.
Карта 500 000

          28 июня основные усилия войск Юго-Западного фронта были направлены для окружения и уничтожения механизированной группы противника, оперирующей в районе Оструг.
          5-я армия.
          Положение армии продолжает оставаться невыясненным. До сего времени известно лишь следующее:
          193-я и 200-я стрелковые дивизии 31-го стрелкового корпуса вышли на р. Стоход и р. Стырь, в районы: Боровиче (200-я стрелковая дивизия) и Рожыще, Киверце (193-я стрелковая дивизия).
          124-я и 135-я стрелковые, 215-я (видимо остатки) и 131-я моторизованные дивизии после боя у Луцк с прорывающимися на восток частями немцев (27.6.41 г.) предположительно отошли в леса района Киверце.
          Состояние этих частей и план их действий остаются для штаба фронта невыясненными.
          По полученным сегодня к вечеру данным, комдив Подлас прибыл в Киверце.
          19-й механизированный корпус с частями 228-й стрелковой дивизии под командованием Фекленко, оказывая упорное сопротивление наступлению превосходящих сил противника, удерживает занимаемые подступы к Ровно.
          Совершенно не установлено положение частей 15-го стрелкового корпуса, отходивших в ковельском направлении.
          Штаб 5-й армии за весь день 27.6.41 г. прислал в штаб Юго-Западного фронта лишь одну радиограмму и то о разрешении на переход штаба армии из Клевань на командный пункт в Погорелувка.
          Делегат штаба Юго-Западного фронта, вылетевший с утра 28.6.41 г. в район расположения 5-й армии, еще до сего времени не вернулся.
          Обстановка на дубно-остругском направлении.
          Механизированная группа противника, прорвавшаяся через Дубно на Оструг, остановлена частями группы Лунина на р. Горынь у Оструг. В течение истекшего дня Военно-воздушные силы фронта последовательными налетами подвергли механизированную группу противника ожесточенному бомбометанию.
          С целью разгрома этой группы 8-й механизированный корпус еще с утра 27.6.41 г. был направлен из Броды на Дубно с задачей нанесения удара в тыл противнику. По данным на 14.00 28.6.41 г. 8-й механизированный корпус занимает Дубно, неся в свою очередь чувствительные потери от авиации противника (7-я мотодивизия).
          Корпус испытывает большую потребность в запасных частях. Положение корпуса усугубляется еще тем, что к району Дубно во второй половине дня с запада подошла новая группа танков (около 200 танков).
          36-й и 37-й стрелковые корпуса, 15-й механизированный корпус и 14-я кавалерийская дивизия, в целях обеспечения действий 8-го механизированного корпуса в районе Дубно и облегчения положения правого фланга 6-й армии, перешли [в наступление] с фронта (иск.) Дубно, Кременец, Золочов на северо-запад. Наступление развивается крайне медленно и существенных результатов за 28.6.41 г. еще не дало.
          6-я армия.
          В целях создания устойчивого положения части армии в ночь на 28.6.41 г. отведены [на] фронт Каменка Струмилова, Жулкев, Янув, Грудек Ягельоньски.
          Противник проявляет активность пехотой и механизированными частями вдоль шоссе Яворув, Львов.
          4-й механизированный корпус сосредоточен к юго-западу от Львов.
          26-я и 12-я армии.
          Отход частей 26-й и 12-и армий в ночь на 28.6.41 г. на новый рубеж Любень Вельки, Дрогобыч, Борислав, Тухля и далее вдоль госграницы совершен был без должного воздействия со стороны противника. Войска этих армий стали на новые рубежи и закрепляются.
          На случай прорыва крупных механизированных соединений противника из района Оструг в южном направлении создается противотанковый заслон на рубеже Ст. Константинов, Кузьмин, Базалия, Вишневец Нв.
          В состав заслона включены: 199-я стрелковая дивизия, 24-й механизированный корпус, 2, 3-я и 4-я противотанковые артиллерийские бригады. Полностью намеченный рубеж будет занят к исходу 29.6.41 г.
          Резервы фронта:
          80-я стрелковая дивизия – Тарнополь.
          Управление 49-го стрелкового корпуса и 190-я стрелковая дивизия – Чортков.
          197-я стрелковая дивизия – Гусятин.
          509-й и 533-й зенитные артиллерийские полки 4-й дивизии ПВО – заканчивают сосредоточение в Тарнополь.
          Выводы:
          1. В целом Юго-Западный фронт чувствует себя еще достаточно прочным для ведения дальнейшей борьбы.
          2. Наибольшую угрозу для Юго-Западного фронта представляет механизированная группа противника, действующая в районе Оструг.
          3. Невыясненность обстановки на правом фланге усугубляет общее неблагоприятное положение на правом крыле фронта.

Начальник штаба Юго-Западного фронта
генерал-лейтенант Пуркаев

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 63, лл. 48-50. Незаверенная машинописная копия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.