Боевое донесение начальника гарнизона гор. Борисов № 1 к 17 часам 30 минутам 29 июня 1941 г. командующему войсками Западного фронта об обстановке в полосе обороны войск гарнизона

Серия «Г»
.

Командующему фронтом генералу армии т. Павлову

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1 НАЧАЛЬНИКА ГАРНИЗОНА
ШТАБ ГАРНИЗОНА гор. БОРИСОВ 29.6.41 17.30
Карта 100 000

          1. Мелкие группы мотопехоты с танками и орудиями противника в течение 26-28.6.41 г. накопились в районе Смолевичи, ст. Красное Знамя по железнодорожной магистрали Борисов, Минск. По сведениям местных жителей, противник получал поддержку в артиллерии и танках авиадесантом. Противник находится в районе высоты 217.2 (9072), Смолевичи, Плисса. 29.6.41 г. с 10.00 до 14.00 мною организована разведка бронеэскадроном 1-й мотострелковой дивизии (Орша), противник вел огонь из 2-3 орудий среднего калибра и 4-6 орудий противотанковой обороны, из станковых и ручных пулеметов из района Плисса, Заречье, х. Охрана. Точный состав и силы противника разведать не удалось.
          Потери: 1 бронемашина, 2 автомашины ГАЗ-АА (сгорели на месте); убиты: средних командиров – 1, младших командиров – 2, рядовых не установлено.
          2. Части гарнизона гор. Борисов занимают рубеж: переправы через р. Березина, свх. Веселово, южная окраина гор. Борисов, Дышки, Баранцы (подступы к гор. Ново-Борисов), Бол. Ухолоды, Чернявка.
          3. Решил: продолжать вести разведку наблюдением с рубежа ст. Жодино – бронемашинами. Пешую разведку – в направлениях Зембин, Финьянова; Дышки, Бродня; Цегельня, Горельцы; Бол. Ухолоды, Стружнь; Бол. Ухолоды, Бариночка; Чернявка, Крушина.
          4. Прошу: а) Дать указание командиру 1-й мотострелковой дивизии (Орша) произвести боевую разведку и очистить от мелких частей противника шоссейную дорогу и железнодорожную магистраль Жодино, Смолевичи, Минск, так как есть основания, что на этом направлении крупных частей противника нет.
          б) Установить входные и выходные ворота для самолетов и опознавательные сигналы, так как полеты авиации бессистемны и никакой связи с нами авиация не имеет. Есть факты бомбежки с самолетов нашей системы с нашими опознавательными знаками с жертвами для нас. Несколько таких самолетов сбиты нашей зенитной артиллерией. Убитые имеют документы командиров Красной Армии и партбилеты.
          в) Прошу усилить орудиями и инженерными средствами противотанковой обороны (мины, фугасы).
          г) Прошу выделить в мое распоряжение танковый батальон 1-й мотострелковой дивизии (танковый резерв обороны).
          д) Дать средства проволочной и радиосвязи.
          5. Нет взрывчатого вещества для подготовки подрыва мостов, которое прошу срочно мне направить (3600 кг).

Начальник гарнизона гор. Борисов
корпусный комиссар Сусайков

Начальник штаба
полковник А. Лизюков

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 45, л. 46.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.