Директива Военного совета Юго-Западного фронта № 00207 командующему войсками 6-й армии об устранении недостатков в боевых действиях соединений армии (29 июня 1941 г.)

Сов. секретно

ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

29 июня 1941 г. гор. Тарнополь
.

Командующему 6-й армией

          С начала войны Военным советом Юго-Западного фронта были проверены 36-й стрелковый корпус, 14-я кавалерийская дивизия, 141-я стрелковая дивизия. В результате отмечены следующие недочеты:
          1. Разведка противника организуется и проводится плохо. Командиры и их штабы не знают, какой противник действует перед фронтом и на фланге (140-я и 146-я стрелковые дивизии).
          2. Связи с соседом никто не организует. 14-я кавалерийская и 141-я стрелковая дивизии находились между собой в 12 км, не знали о месте нахождения друг друга; фланги и стыки не обеспечиваются и не освещаются разведкой, чем пользуется противник для просачивания. Радио используется плохо. Радиосвязи между 36-м стрелковым корпусом и 8-м механизированным корпусом, 19-м механизированным корпусом не было из-за отсутствия волн и позывных.
          3. Взаимодействие родов войск, огня и движения поставлено плохо. 29.6.41 г. в 146-й стрелковой и 14-й кавалерийской дивизиях при организации наступления на перешедшего к обороне противника дивизионная, полковая артиллерия находилась на огневых позициях от наступающих войск в 6-7 км, ведя огонь по противнику на пределе (14-я кавалерийская дивизия). Дивизионы ПТО резервируются, находясь при штабах. Резервируется много станковых пулеметов и бронемашин.
          4. Подразделения, не имеющие материальной части, в бой, как стрелки, не вводятся, загромождая все тылы и дороги.
          5. Многие командиры не знают обстановки (заместитель командира 146-й стрелковой дивизии по политчасти и др.).
          6. Войска маскируются плохо, в отдельных местах большая скученность артиллерийских уносов, поволок, автомашин и кухонь (146-я стрелковая дивизия, 14-я кавалерийская дивизия).
          7. Штабы на командных пунктах располагаются скученно.
          8. Контроль выполнения приказа со стороны вышестоящих штабов отсутствует (146-я стрелковая дивизия).
          9. Оружие не сберегается, грязное и ржавое (146-я стрелковая и 14-й кавалерийская дивизии).
          10. Боевые порядки при наступлении не выдерживаются, [войска] наступают скученно, при отсутствии должного сочетания огня и движения. Нет инициативы к просачиванию, охвату, окружению и уничтожению противника.
          11. Посты воздушного наблюдения, оповещения и связи войсковых частей работают плохо, есть случаи обстрела своих самолетов артиллерийским и пулеметным огнем.
          12. Марши совершаются без должного охранения и хаотически. Колонны растягиваются, подразделения смешиваются, командиры подразделений не командуют своими подразделениями, а группами по нескольку человек идут отдельно от бойцов.
          13. В войсках имелись случаи паники (140-я и 146-я стрелковые дивизии), когда, даже не видя противника или при незначительном его появлении, подразделения бежали в тыл, бросая все на своем пути, а командиры подразделений и частей должных мер к установлению порядка не принимали, потребовалось вмешательство вышестоящих командиров.
          Военный совет приказывает:
          1. Военным советам армий, командирам корпусов и дивизий отмеченные недочеты немедленно устранить.
          2. Виновных в нарушении порядка и дисциплины и уставов Красной Армии предавать суду военного трибунала.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
генерал-полковник Кирпонос

За члена Военного совета
Михайлов1

Начальник штаба Юго-Западного фронта
генерал-лейтенант Пуркаев

Ф. 334, оп. 3949сс, д. 4, лл. 33-35. Машинописная копия.

1 Михайлов А. И. – бригадный комиссар, начальник Управления политической пропаганды Юго-Западного фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.