Оперативная сводка штаба 5-й армии № 8 к 15 часам 29 июня 1941 г. об отходе войск правого фланга армии на рубеж по р. Стоход

Серия «Г»

ОПЕРСВОДКА № 8 К 15.00 29.6.41. ШТАРМ 5 ЛЕС СЕВЕРНЕЕ
КОСТОПОЛЬ
Карта 200 000

          5-я армия, выравнивая линию фронта на правом крыле, к утру 29.6.41 г. своим правым флангом отошла на восточный берег р. Стоход.
          1. 15-й стрелковый корпус с 215-й моторизованной и 41-й танковой дивизиями (22-го механизированного корпуса) к утру 29.6.41 г. отошел и занял для обороны рубеж по восточному берегу р. Стоход на фронте Мал. Обзыр, Кашовка.
          Штаб 15-го корпуса – Оконск.
          2. 27-й стрелковый корпус к 20.00 28.6.41 г. оборонял рубеж:
          а) 135-я стрелковая дивизия с мотоциклетным полком 19-й танковой дивизии – Смердин, Вишенки, Дубище.
          б) 19-я танковая дивизия в результате сильного артиллерийского огня оттеснена и занимает рубеж Волнянка, роща восточнее Рудня.
          Перед фронтом противник 28.6.41 г. особую активность проявлял в районе Рудня, где пытался расширить прорыв, но огнем танков и мотопехоты 19-й танковой дивизии все его попытки были отражены.
          3. 31-й стрелковый корпус продолжает занимать оборону своей 200-й стрелковой дивизией на рубеже Углы, Навоз, Колки, Семки.
          195-я стрелковая дивизия сосредоточена в районе Болоховичи, м. Осница, Полицы.
          193-я стрелковая дивизия, ведя ожесточенный бой на рубеже Ситаровка, Клепачув, Киверце, удлинила свой фронт на левом фланге до Копче. Перед фронтом действуют отдельные группы противника, 10-20 танков и пехота с артиллерией, которые проявляют основное усилие в районе Езерко, Борухово.
          4. 9-й механизированный корпус удерживает рубеж Ставек, Клевань. Перед фронтом действуют танковые и мотоциклетные части.
          5. 19-й механизированный корпус под натиском противника к исходу 28.6.41 г. отошел и удерживает рубеж:
          а) 40-я танковая дивизия – Тучин, Горыньгруд, Чудница. Ее один батальон на линии дв. (10 км юго-западнее Горыньгруд), Дубовая, Мятии.
          б) 43-я танковая дивизия – Гоша, Завидов, Могиляны.
          Штаб корпуса в лесу западнее Осташевка.
          Имеющееся в корпусе небольшое количество танков Т-26 потрепаны и имеют небольшое количество моточасов, что грозит выходом из строя материальной части. Танки КВ – действует только один. Остальные эвакуированы в тыл.
          6. Авиация: в последние дни наша авиация действует менее активно, чем в начальный период, в силу этого даже одиночные самолеты противника, летая на низких высотах, расстреливают войска пулеметным огнем и бомбами уничтожают материальную часть и скопления войск.
          7. В корпусах не хватает боеприпасов, взрывчатых веществ и продовольствия. Совершенно недостаточное количество автотранспорта не обеспечивает эвакуацию раненых, подбитых машин и подвоз боеприпасов, горючего и продфуража.
          8. Связь – делегатами и по радио.

Начальник штаба 5-й армии Писаревский

Начальник Оперативного отдела Давыдов

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 3, л. 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.