Боевой приказ командующего войсками 9-й армии № 0023 на оборону государственной границы (29 июня 1941 г.)

Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0023. ШТАРМ 9 КРАСНАЯ ГОРКА. 29.6.41 17.30
Карты 500 000 и 100 000

          1. Противник на всем фронте армии с рассвета 22.6.41 г. систематически, небольшими группами, пытается форсировать р. Прут, развивая наибольшую активность в районах Кетриш, Скулени, Немцени, Чоры, Леово, Фэлчиу, Кагул и Рени. Выдвижение его войск из глубины к линии фронта продолжается.
          2. Справа 18-я армия удерживает госграницу, успешною отражая попытки противника проникнуть на территорию СССР. Граница с ней – Умань, Вапнярка, Ямполь, Корпачи, Пашкани.
          3. 9-й армия производит частичную перегруппировку сил и, опираясь на полевые и противотанковые рубежи по линии р. Прут и в глубине, продолжает прочно оборонять госграницу.
          В случае форсирования противником р.р. Прут и Дунай, используя частные и армейские резервы, уничтожает прорвавшиеся части противника и не допускает их распространения в глубину.
          4. 48-му стрелковому корпусу в составе 176-й и 74-й стрелковых дивизий прочно удерживать госграницу на участке Корпачи, (иск.) Петрешти с задачей прочно прикрыть бэлцинское направление.
          176-й стрелковой дивизии одним усиленным стрелковым полком оборонять участок Корпачи, Кухнешти и два полка к исходу 2.7.41 г. иметь в резерве в районе Стурзени, Рашкани Тырг.
          74-й стрелковой дивизии одним усиленным стрелковым полком в ночь на 1.7.41 г. сменить части 30-й стрелковой дивизии на фронте Кетриш, (иск.) Петрешти с задачей прочно оборонять этот участок. Два стрелковых полка к утру 1.7.41 г. иметь в резерве в районе Стрымба, Пырлиций де-Сус, Стурзешти.
          Тыловой оборонительный рубеж корпуса подготовить на линии Мошень, Ракария, Яблона, Веке, Фундури, Марандени. (Карта 100 000).
          Граница слева – Резина-Тырг, (иск.) Мындрешти, (иск.) Петрешти, (иск.) Яссы.
          Штаб 48-го корпуса – в районе Бэлци.
          5. 35-му стрелковому корпусу в составе 95-й и 30-й стрелковых дивизий, двумя полками 95-й стрелковой дивизии прочно оборонять госграницу на участке Петрешти, (иск.) Войнеско, имея один стрелковый полк в дивизионном резерве в районе Варзарешти, Ниспорени.
          30-ю стрелковую дивизию к исходу 3.7.41 г. иметь в корпусном резерве в районе Корнешти-Тырг, Волчинеци.
          Штаб 35-го корпуса – Дурлешти.
          Граница слева – Тирасполь, Розени, (иск.) Войнеско, (иск.) Крецештий.
          6. 14-му стрелковому корпусу в составе 150, 25-й и 51-й стрелковых дивизий прочно оборонять госграницу по рр. Прут и Дунай от Войнеско до побережья Черного моря, наиболее плотно прикрыв направления Фэлчиу, Кагул, Рени, Картал, Измаил, Килиа Ноуэ.
          Корпусной резерв не менее двух стрелковых полков иметь в районе Мусаит, Курчи, Булгарийка.
          Штаб 14-го корпуса – в районе Болград.
          7. 2-му механизированному корпусу в прежнем составе, составляя армейский резерв, к рассвету 30.6.41 г. сосредоточиться в районе: 16-я танковая дивизия – Сынджерей, Гиличени, имея разведывательный батальон у Радойя; 15-я моторизованная дивизия – Езерени Ноуй, Кишкорени, Чучуени; 11-я танковая дивизия в районе Катранык, Глинджени, имея разведывательный батальон у Скумпия. 11 мп1 иметь в моем распоряжении в районе Гынчешти.
          Штаб 2-го корпуса – Сынджерей.
          8. 2-му кавалерийскому корпусу в прежнем составе, по смене частями 150-й стреловой дивизии к исходу 2.7.41 г сосредоточиться в районе: 9-я кавалерийская дивизия – Молешти, Гугальбена; 5-я кавалерийская дивизия – Резени, Карбуна, имея в виду действия в направлениях Гынчешти, Варзарешти, Леско; ст. Комрат.
          9. 18-му механизированному корпусу оставаться в районах: 44-я танковая дивизия – Кириет-Лунга, Твардица, Тарутино; 218-я моторизованная дивизия – Чадыр-Лунга, Трояну Ноу, Валя Пержей. Иметь в виду действия в направлениях: Комрат, Леово; Кагул; Рени и Измаил, Килиа Ноуэ.
          47-й танковой дивизии, оставаясь в прежнем районе, быть готовой к отражению возможных десантов противника в районах: Бугазский Маяк, Акембет. Продолжать подготовку танкистов.
          Штаб 18-го корпуса – Тарутино.
          10. 80-му укрепленному району с 430-м гаубичным артиллерийским полком и 320-м пушечным артиллерийским полком артиллерии Резерва Главного Командования, 34-м химическим батальоном, 8-м инженерным батальоном и 82-му укрепленному району с 527-м гаубичным артиллерийским полком и 317-м дивизионом большой мощности артиллерии Резерва Главного Командования, 32-м химическим батальоном, 16-м инженерным батальоном к 10.7.41 г. привести укрепленные районы в полную боевую готовность, произведя их доусиление и оборудовав предполье в строгом соответствии с планами, утвержденными Военным советом Одесского военного округа.
          11. Командирам корпусов составить детальные планы перегруппировки. Назначить дороги для частей и организовать службу регулирования во главе с ответственными командирами штаба, дабы не нарушить регулярный подвоз боевого питания войск в пределах границы армии.
          12. Штаб 9-й армии – Красная Горка, запасный – Первомайск.

Командующим войсками 9-й армии
генерал-полковник Черевиченко

Член Военного совета
корпусной комиссар Колобяков

Начальник штаба
генерал-майор Бодин

Ф. 5871, оп. 7161сс, д. 1, лл. 11-13. Машинописная копия.

1 Так в документе. По-видимому, должно быть – «11-й мотострелковый полк», входивший в состав 11-й танковой дивизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.