Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 11 о боевых действиях противника (30 июня 1941 г.)

РАЗВЕДСВОДКА № 11 30.6.41. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Карта 500 000

          Ковель-сарнское направление. На р. Стоход соприкосновение с противником утеряно.
          Луцко-ровенское направление. На р. Стырь, в районе Рожыще противник отброшен на западный берег реки.
          Из района Киверцы до пехотного полка отходит под натиском наших частей. В районе Луцк действует учебно-мотоциклетный полк. В направлении Клевань действие мелких мотомеханизированных групп. В этом же районе подбито 8 средних танков противника.
          Радзехув-дубенское направление. По непроверенным данным, отмечались бои в районах Мощаница (западнее Оструг), северо-западнее Кременец, и западнее Дубно.
          В 13 часов отмечалось скопление танков в районе Пелча (10 км юго-западнее Дубно) и в лесу северо-восточнее Радзехув.
          В 7 часов отмечалось движение мелких групп танков от Сокаль на Стоянув.
          Рава-русское направление. По данным авиации, в 10 часов 30 минут отмечалось движение мотомеханизированных колонн противника с направления Рава Руска на Хлевчаны и на Мосты Вельке.
          В 14 часов 30 минут отмечено движение автоколонн из Замостье на Рава Руска.
          Львовское направление. По данным авиации, в 10 часов 30 минут отмечено движение автоколонн с направлении Яворув и Грудек Ягельоньски на Львов.
          Северо-восточнее Грудек Ягельоньски отмечалось скопление кавалерии.
          Венгерское направление. В течение 30.6.41 г. противник активных действий не проявлял, ведя воздушную и наземную разведку. Захватом пленных установлено сосредоточение в районе Опожец 1-й горно-стрелковой бригады венгров. На направлении Сколе действует 25-й пехотный полк.
          По данным органов государственной безопасности, требующим проверки, в Венгрии идет передвижение германских войск в сторону советской границы: отмечено передвижение танков из Мункач в Ужгород; на аэродромы Венгрии и Словакии прибыло значительное количество самолетов, в том числе много пикирующих бомбардировщиков; в Мункач прибыли якобы до 200 немецких истребителей; в Буштено – до 100 самолетов. В Ксрешмезе из Рахов прибыли 2-й пехотный полк, 3-й пограничный полк, 25-й горно-артиллерийский полк и 7-й кавалерийский полк из Мункач.
          В Рахов находится штаб 2-й пехотной бригады. В Мармареш-Сигет – штаб 17-й пехотной бригады. В Мункач – штаб 3-й венгерской авиационной группы. В Ужгород – штаб 7-й пехотной бригады. По тем же данным, немцы готовят основной удар с направления ст. Ужок на Дрогобыч.
          Черновицкое направление. Сосед слева прочно удерживает госграницу.
          Вывод:
          1. На р. р. Стоход и Стырь в течение 28-30.6.41 г. действуют незначительные части противника. Ранее действовавшие на этих направлениях пехотные части, по-видимому, приводятся в порядок, а мотомеханизированные части брошены в направлении Дубно, Ровно.
          2. Мотомеханизированная группировка, находящаяся в районы Ровно, Оструг, Дубно, вела бои с нашими частями западнее Оструг, северо-западнее Кременец и западнее Дубно, неся тяжелые потери, одновременно ведет разведку в направлении Новоград-Волынский.

Начальник штаба Юго-Западного фронта

Начальник разведывательного отдела
штаба Юго-Западного фронта

Ф. 229, оп. 7047с, д. 17, лл. 46, 47. Машинописная копия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.