Донесение начальника артиллерии Западного фронта начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии о состоянии артиллерии фронта (1 июля 1941 г.)

.

Москва
Начальнику Главного артиллерийского управления
Красной Армии

          1. Основная группировка артиллерии противника была сосредоточена на его внешних флангах в направлениях Гродно, Лида, Минск и Брест, Кобрин, Слуцк.
          2. Самая активная деятельность всех видов артиллерии противника была утром 22.6.41 г.; особенно ожесточенная артиллерийская подготовка совместно с авиацией была проведена по частям, находившимся непосредственно на границе в районе Брест. В дальнейшем активность артиллерии значительно снизилась, т.к. эту роль выполняла его авиация.
          3. Потери личного состава артиллерии фронта за 22-29.6.41 г.: 3-я армия – по неполным данным, имеет от 10 до 15 %; 10-я армия – сведений нет; 4-я армия – также по неполным данным, до 5 %; 13-я армия – (4 дивизии) артиллерию сохранила и находится в районе Минск.
          Потери зенитной артиллерии уточняются.
          4. Основные потери наша артиллерия понесла 22.6.41 г. от авиации противника, а в дальнейшим от авиации и танковых соединений. Боевое питание было крайне осложнено отсутствием автотранспорта в частях и автобатальонов в распоряжении фронта. Кроме того, склады №№ 856, 847, 843, 838-й и 454-й были взорваны, а железной дорогой было подано войскам только девять транспортов боеприпасов из-за систематических налетов авиации противника.
          5. Для борьбы с танковыми соединениями фронт чрезвычайно нуждается в подаче материальной части артиллерии (легких и средних калибров), бронебойных снарядов 76-мм и 122-мм калибров и бетонобойных 152-мм калибра.

Начальник артиллерии Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии Клич


На документе отметка: «Отправлен 1 июля 1941 г. в 2 часа».
Ф. 208, оп. 2454сс, д. 27, л. 186.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.