Боевой приказ командующего войсками 18-й армии № 05 на прикрытие отхода войск левого крыла Юго-Западного фронта (1 июля 1941 г.)

Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 05. ШТАРМ 18 ЛЕС 10 км
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК 1.7.41 20.30
Карта 200 000

          Первое. Противник после упорных боев на Юго-Западном фронте стремится развить успех в восточном направлении.
          Одновременно группирует крупные силы в северо-восточной Румынии, стремясь создать этим угрозу левому флангу Юго-Западного фронта.
          Перед фронтом 18-й армии противник продолжает активную разведывательную деятельность, имея основную группировку в районе Ботошани, Дорохов, Сучава и южнее Липканы, предположительно, девять-десять пехотных, одну танковую, до двух моторизованных дивизий.
          Второе. Справа – левое крыло Юго-Западного фронта, сокращая фронт, отходит на рубеж Чортков, Коломыя, Берхомет, который удерживает.
          Граница с ним (с 12-й армией) Берхомет, Смотричь, Винница, Черкассы (все для Юго-Западного фронта).
          Слева 9-я армия продолжает оборонять занимаемый рубеж по восточному берегу р. Прут.
          Граница с ней – Пашкани, Лопатник, Ямполь, Вапнярка (все для 9-й армии).
          Третье. 18-я армия в составе Южного фронта прикрывает отход левого крыла Юго-Западного фронта со стороны Румынии, организуя упорную оборону и удерживая занимаемый рубеж, чем не допускает прорыва противника в тарнопольском и могилев-подольском направлениях.
          Четвертое. 17-му стрелковому корпусу (96, 66-я горно-стрелковые и 164-я стрелковая дивизии) с 39-й танковой дивизией и 680-м стрелковым полком (169-й стрелковой дивизии) оборонять рубеж Берхомет, Сторожинец, ст. Тереблешти, Герца, Новоселица и далее по р. Прут до (иск.) Лопатник. На участке Перерита, Лопатник остается 680-й стрелковый полк.
          На рубеже Ленкауци, Липканы построить отсечную позицию фронтом на запад, широко привлечь для работы местное население, средства и транспорт.
          На вас возлагаю поддержание связи и тесное взаимодействие вашего правого фланга с частями 12-й армии.
          Пятое. 55-му стрелковому корпусу (169-я стрелковая дивизия без 680-го стрелкового полка, 130-я стрелковая дивизия) с 4-й противотанковой артиллерийской бригадой выступить из занимаемого района в ночь на 2.7.41 г. и сосредоточить:
          169-ю стрелковую дивизию в районе Куча (что 15 км севернее Калюс), Ольховец, Балабановка, имея в районе Ст. Ушица и Калюс по одному усиленному стрелковому батальону, с задачей обеспечения переправ через р. Днестр.
          Командиру 169-й стрелковой дивизии подчинить мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии, занимающей тет-де-пон в районе моста у Студеница.
          130-ю стрелковую дивизию сосредоточить в районе Кукавка, что 15 км севернее Могилев-Подольский, Озаринцы, Кричановка, установив связь с комендантом Могилев-Подольского укрепленного района.
          Задача 55-го стрелкового корпуса – активно оборонять рубеж р. Днестр, уничтожая переправляющегося противника контратаками.
          Штаб 55-го корпуса – Мурованые Куриловцы.
          4-я противотанковая артиллерийская бригада сосредоточивается в районе Миньковцы и леса юго-западнее и северо-западнее в моем подчинении в готовности к действиям на каменец-подольском и могилев-подольском направлениях.
          Штаб – у Миньковцы.
          Шестое. 189-й стрелковой дивизии подготовить к обороне рубеж – Смотричь, Гуков, Тризна, установив на левом фланге связь с Каменец-Подольским укрепленным районом. Готовность обороны к утру 2.7.41 г.
          Седьмое. 16-му механизированному корпусу (без 39-й танковой дивизии), немедленно выступив из занимаемого района, сосредоточиться в моем резерве, имея 15-ю танковую дивизию в районе Балки и 240-ю моторизованную дивизию в районе Дунаевцы.
          Штаб корпуса – Дунаевцы.
          Выдвинуть из состава 240-й моторизованной дивизии к 4.7.41 г. один моторизованный полк с батареей в район Студеница, где оборудовать и занять предмостную позицию у железнодорожного моста; мост подготовить для движения всех родов войск.
          Мотоциклетный полк оставить для прикрытия предмостного укрепления у Залещики.
          Восьмое. Каменец-Подольский укрепленный район – в состоянии боеготовности, имея тесную связь с командиром 189-й стрелковой дивизии.
          Могилев-Подольский укрепленный район – в боеготовности в подчинении командира 55-го стрелкового корпуса.
          Девятое. Командующему военно-воздушными силами армии (состав сил по прибывающему наличию):
          1) содействовать 17-му стрелковому корпусу в удержании занимаемого рубежа;
          2) прикрыть главную группировку армии и выход в новые районы частей 16-го механизированного и 55-го стрелкового корпусов, уничтожая авиацию противника.
          Десятое. На случай выхода из строя существующих мостов, командирам корпусов предусмотреть оборудование временных переправ через р. Днестр.
          Начальнику инженерных войск армии организовать скорейшую подготовку железнодорожного моста у Студеница к пропуску всех родов войск и построить мостовую переправу (деревянный мост) у ст. Ушица; сроки первого – к 2.7.41 г., второго – к 6.7.41 г.
          К работам по оборудованию позиций предмостных укреплений и мостов привлечь местное население, средства и транспорт.
          Одиннадцатое. Командиру 17-го стрелкового корпуса построить предмостные укрепления у Хотин, Залещики.
          Двенадцатое. Командный пункт штаба 18-й армии – лес 10 км северо-восточнее Каменец-Подольск.
          Тринадцатое. Получение донести.

Командующий 18-й армией
генерал-лейтенант А. Смирнов

Член Военного совета
корпусный комиссар Николаев

Начальник штаба 18-й армии
генерал-майор Колпакчи

Ф. 371, оп. 4757с, д. 10, лл. 6-8. Машинописная копия.
источник: officsite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.